1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отит у детей

отит у ребенка

Ушная инфекция — это воспаление среднего уха, связанное с размножением бактерий. Заболевание сопровождается скоплением жидкости за барабанной перепонкой. Отиты чаще встречаются в детском возрасте, но могут возникнуть и у взрослых людей. Пять из шести детей хотя бы раз сталкиваются с ушной инфекцией до трех лет.

Отит у детей развивается во время вирусных респираторных заболеваний – простуды и гриппа. Отек слизистых оболочек носа и глотки затрудняет дренаж носовой полости. Инфекции дыхательных путей также могут нарушить работу евстахиевой трубы. Функция данного органа состоит в поддержании нормального давления в ухе, потому при болезни появляется заложенность. На фоне повышенного давления барабанная перепонка отекает, что приводит к повышению температуры, боли.

Лекция доктора Комаровского о проблеме детских отитов, взгляд на современные и эффективные методы лечения.

Виды отита

Воспаление может затрагивать различные части среднего уха: барабанную полость, слуховую трубу, сосцевидный отросток. В зависимости от пораженной области различают виды отитов:

  • катаральный развивается в слуховой трубе;
  • острый гнойный отит у ребенка – в барабанной полости;
  • гнойный отит

  • мастоидит – поражает сосцевидный отросток.

При хроническом воспалении поражено несколько отделов среднего уха, что учитывают при выборе терапии. Поэтому самостоятельное лечение отита у детей недопустимо.

По характеру течения различают острое и хроническое воспаление:

  1. Острое при благоприятном течении завершается за две недели, развивается поэтапно, приводя к нарастанию болей, температуры тела и снижения слуха вплоть до прорыва барабанной перепонки.
  2. Хроническое гнойное воспаление приводит к постоянной перфорации барабанной перепонки. Основные проявления болезни: выделение гноя и снижение слуха, которое усиливается.

Аллергические отиты уха у ребенка сопровождаются отеком и накоплением секрета в барабанной полости. Температура не повышается, ощущается жидкость в ухе, снижение слуха незначительное. Аллергические отиты трудно диагностировать и лечить. Они развиваются на фоне астмы, сезонных ринитов. Сопровождается шелушением кожи в области наружного уха и слухового прохода – экземой.

Наружный отит называют «болезнью пловцов». Боль возникает при касании слухового прохода, козелка уха, ушной раковины. Наружное ухо краснеет, выделяется гной, но без слизи. Слух не ухудшается, что позволяет отличить его от воспаления среднего уха. Боль увеличивается при жевании.

Изучением симптомов отита у детей и лечением занимается отоларинголог.

Причины отита

Ухо состоит из трех основных частей:

  1. Внешнее ухо, называемое раковиной, включает также слуховой проход.
  2. Среднее ухо – это полость между барабанной перепонкой и внутренним ухом. В нем расположены три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем, которые передают звуковые волны во внутреннее ухо.
  3. Внутреннее ухо содержит лабиринт – часть вестибулярного аппарата, преобразует звуковые колебания в электрические импульсы нейронов.

При отите уха у ребенка поражение может коснуться других частей:

  • евстахиева труба – является каналом, соединяющим верхнюю часть горла и среднего уха для поступления воздуха к среднему ухо, дренажу жидкости и поддержания давления в полости;
  • аденоиды – это разрастания лимфоидной ткани между горлом и евстахиевой трубой, которые захватывают проникающие через рот и нос бактерии.

строение уха с отитом

Чаще всего развиваются средние отиты у детей. Инфекция попадает в среднее ухо четырьмя путями.

  • тубогенный или через слуховую трубу;
  • гематогенный – через кровь;
  • при травме барабанной перепонки;
  • ретроградно при инфицировании полости черепа.

Почти в 90% случаев средний отит у детей развивается из-за нарушения функции слуховой трубы. При ее блокировке прекращается поступление воздуха в барабанную полость. Причиной становится отек слизистых носа, носоглотки и пазух на фоне респираторных инфекций, гриппа, гайморита или ринита.

Популярное объяснение механизма развития отита среднего уха. Показаны методы лечения.

Дети более подвержены отитам из-за того, что аденоиды – глоточные миндалины – являются важным органом иммунитета до 12 лет. В них очень часто обнаруживается патогенная флора – гемофильная палочка и стафилококк.

Что обостряет заболевание

Застудить ухо, просквозить его, и вызвать отит – невозможно. Подобные боли связаны с невралгией, воспалением оболочки нерва, который проходит по слуховому проходу.

Отиту среднего уха у ребенка способствует шмыганье носом, сморкание в две ноздри и промывание носа – сильное втягивание воды. Потому детей надо учить правильно опорожнять нос через одну ноздрю.

Наружный отит уха у ребенка может развиться после ныряния в водоемах, иногда – посещения бассейнов с высокой концентрацией хлора в воде. Теоретически вызвать воспаление может неосторожная чистка ушей.

Неправильное лечение приводит к обострению отита. Нельзя закапывать в ухо все, что рекомендуется народной медициной. До прорыва гноя ничего не может проникнуть в барабанную полость.

Осторожно стоит применять тепло. Любые согревающие компрессы нарушают отток венозной крови из очага, потому спровоцируют переход острого отита у детей в хронический. Осложнением может стать внутренний отит и мастоидит.

Симптомы отита

На каждом этапе развития острый средний отит имеет свои симптомы и отличительные признаки, может становиться отдельным заболеванием.

Катаральный отит – это воспаление слизистой слуховой трубы из-за бактерий, которые попали из носовой полости. Возможно распространение процесса на сосцевидный отросток.

Основные симптомы отита у ребенка на начальной стадии:

  • боль при глотании отдает в виски, темя и челюсти;
  • общее недомогание;
  • снижение слуха, заложенное ухо и шумы;
  • повышение температуры;
  • боль при нажатии на козелок;
  • боль и краснота барабанной перепонки.

Отсутствие терапии приведет к гнойному острому отиту у детей с соответствующей симптоматикой:

  • стреляющая и пульсирующая боль в ухе;
  • шумы и фоны на фоне сниженного слуха;
  • высокая температура.

Важно! Если гнойный период затягивается на три дня и более, нельзя дожидаться прорыва барабанной перепонки. Врач делает прокол самостоятельно, чтобы обеспечить отток гноя.

Диагностика/как узнать

Симптомы отита у ребенка грудного возраста могут включать отказ от груди, плач. Врач во время опроса обращает внимание на боль в горле, кашель или насморк – признаки инфекции, которая предшествовала отиту. С помощью отоскопа ЛОР проводит осмотр барабанной перепонки. Покраснение и отечность указывают на инфекцию. С помощью пневматического отоскопа врач проверяет подвижность барабанной перепонки. Накопленная жидкость будет ограничивать движение.

Большинство инфекций протекает до 2-3 лет, и многие дети не могут сказать о том, что у них конкретно болит ушко. Отит можно распознать по внешним признакам и поведению малыша:

  • ребенок дергает и тянет больное ухо;
  • беспокойство и плач без причины;
  • проблемы со сном;
  • повышение температуры;
  • выделение жидкости из наружного слухового прохода;
  • нарушение координации движения, частые падения;
  • ребенок не реагирует на тихие слова и звуки.

При подозрении на хронический отит проводится тимпанометрия – устройство направляет к барабанной перепонке звуковые сигналы и меняет давление воздуха, чтобы изучить гибкость мембраны.

Течение болезни

Средний отита у детей проходит несколько стадий: экссудативная, катаральная, гнойная, перфоративная и репаративная. Развитие болезни может остановиться на одной из них, потому различают катаральное, серозное или гнойное воспаление.

Если воспалительный процесс останавливается на первых двух стадиях, то гнойное содержимое не образуется. Сначала слуховая труба отекает. Из-за прекращения поступления воздуха в полости падает давление. Барабанная перепонка втягивается, нарушается слух. В полости накапливается серозный экссудат.

Слух падает, поскольку жидкость густеет из-за продуктов жизнедеятельности бактерий. Гной провоцирует разрушение барабанной перепонки, и тогда отит развивается в три этапа:

  1. Доперфоративный – давление гноя на барабанную перепонку, сильная боль, резкое ухудшение общего самочувствия.
  2. Перфоративный – появление отверстия в барабанной перепонке под действием воспаления и гнойных процессов.
  3. Репаративный – заживление перфорации, восстановлении функции барабанной перепонки и слуховой трубы.

Фазы и признаки острого отита у детей

СтадияНазваниеПризнаки
1-5 день болезниЭкссудативный средний отитВоспаление слуховой трубы, резонирование звука собственного голоса, заложенность и гул в ушах
6-8 день болезниОстрое катаральное воспалениеПоявление боли из-за скопления экссудата, повышение температуры тела, снижение слуха и усиление шума в ухе
9-11 день болезниГнойный отитСильная боль, которая усиливается при кашле и чихании, отдает в челюсть и зубы, сильно повышается температура, нарастает пульсирующий шум
11-14 день болезниПерфорация барабанной перепонкиВыделение из уха гноя, снижение температуры, ухудшение слуха, отсутствие боли
15-20 день болезниЗаживлениеШум, щелчки, треск при глотании, жевании

Важно! Острая фаза воспаления при остром отите у детей длится около 14 дней, затем наступает заживление. При более длительном течении болезнь переходит в хроническую форму.

Чем опасен отит

Без лечения отит опасен поражением структур внутреннего уха и костей черепа. Если боль в ушах лечится только обезболивающими каплями без консультации у специалиста, то при сохранении гноя в полости развивается хронический отит. Периодические обострения приведут к поражению костей, образованию кист. Выходом часто становится операция, в результате которой повреждается ветвь лицевого или блуждающего нерва. Возможно ухудшение слуха.

Возможные осложнения

Хронический отит затрагивает различные области перепонки:

  • при поражении нижней части развивается мезотимпанит, боли и гной появляются только при обострении;
  • при воспалении надбарабанного пространства и сосцевидного отростка развивается эпитимпанит, поражение костей, образование холестеатомы — эпидермальной кисты из жира и отмерших клеток.

При хроническом течении, кариозных поражениях костных структур значительно растет риск тяжелого поражения оболочки височной доли мозга, мозжечка, лицевого нерва.

Медикаментозное лечение отита

Воспаление среднего уха лечат в зависимости от вида и стадии патологии. При подозрении на осложнения в виде воспаления сосцевидного отростка, попадание инфекции в череп – больного госпитализируют. При острой стадии болезнь лечат амбулаторно, назначают постельный режим.

обследование ребенка у лора на предмет отита

Препараты/медикаменты

Катаральный отит возникает из-за блокировки слуховой трубы. Необходимо улучшить дренаж и функцию канала:

  1. Больному запрещают интенсивно сморкаться, чтобы предотвратить заброс слизи из носоглотки.
  2. Используют сосудосуживающие капли и спреи для снятия отека.
  3. Назначают антигистаминные средства, которые быстрее убирают отечность.

В кабинет ЛОР-врача проводят продувание по Политцеру, когда воспаление в носоглотке уменьшилось. С помощью катетеров вводят антибактериальный препарат и дексаметазон для снятия воспаления.

При лечении отита у детей иногда назначают препараты, которые снимают воспаление:

  • чтобы снизить выработку секрета применяют Эреспал;
  • чтобы стимулировать дренаж — Синупрет.

По необходимости в лечебном процессе используют физиотерапию: УФО, УВЧ на нос, лазерная терапия участке глоточного устья евстахиевой трубы.

При скоплении вязкой жидкости к лечению отита у детей нужно приступать как можно раньше. Родителям важно обращать внимание на слуховые реакции ребенка, попытки шевелить головой – переливание жидкости в полости временно улучшает слух.

При катаральной стадии экссудативного отита помогают консервативная терапия. Лечение направлено на очищение от инфекции верхних дыхательных путей. Нужно восстановить дыхание носом. Назначаются антибиотики, антигистаминные средства против отека.

На секреторной, когда утолщается слизистая оболочка и секрет выделяется активнее, рассматривают решение об установке шунта для барабанной полости или прокол иглой для опорожнения от гноя.

При мукозной стадии, когда слизь густеет, развивается фиброз – проводится хирургическое вмешательство, назначаются антибиотики, сосудосуживающие спреи, муколитики. Иногда применяют иммуномодуляторы, чтобы повысить защитные функции слизистой оболочки в барабанной полости.

При гнойном отите используется консервативное лечение: ушные капли с обезболивающим эффектом или компрессы со спирт-глицериновой смесью. Ватную турунду вводят в слуховой ход и оставляют на 4-5 часов.

Иногда для дренажа среднего уха проводят катетеризацию слуховой трубы для местного введения препаратов. Основным лечением остаются антибиотики при отите у детей.

В домашних условиях ЛОР-врач назначает согревающий компресс с разведенным спиртом на ухо, чтобы ускорить перфорацию барабанной перепонки. Если боль с компрессом усиливается, его снимают, поскольку возможны осложнения.

При перфорации или проколе барабанной перепонки два или три раза в сутки наружный слуховой ход чистят стерильной ватой, накрученной на спичку. Если гной слишком густой, то помогает закапывание 3-процентного раствора перекиси водорода на несколько минут. Ухо просушивают марлей и очищают.

После очистки гноя ухо заполняют растворами, подогретыми до температуры тела: раствор диоксидина (1%), капли Ципромед или Отофа с рифамицином. Капать растворами со спиртом не рекомендовано.

Предотвращение

Антибиотикотерапию обязательно применяют в лечении гнойного отита для снижения риска осложнений. Их прописывают всем пациентам до двух лет или при иммунодефицитных состояниях.

Чаще против пневмококка и гемофильной палочки применяют амоксициллин. Детская дозировка составляет 80-90 мг на килограмм веса тела в сутки, взрослым – 1,5 г в день. Назначенную дозу разделяют на три приема.

Если улучшение не наступает через три дня, антибиотик меняют – применяют бета-лактамазы: амоксициллин – 875 мг дважды в сутки или цефалоспорины в таблетках – 0,25-0,5 г дважды в день.

Купирование

Купировать болевой синдром и воспаление помогают ушные капли с антимикробным и осмотическим эффектом, которые снижают отек. Домашними средствами являются капли Отипакс, содержащие лидокаин, феназол и глицерин. Ватные турунды, смоченные в смеси глицерина и 3-хпроцентного спиртового раствора борной кислоты.

Данным средством пользуются на доперфоративной стадии, а после – они способны усилить болевой синдром.

Лечение отита народнаой медицина

Наружный отит допустимо лечить зеленкой, обрабатывая раковину и наружный слуховой ход 3-4 раза в день.

При среднем отите используют спиртовой раствор борной кислоты и Димексида, которые смешивают поровну. Смоченную стерильную вату отжимают, чтобы жидкость не капала, вставляют в слуховой проход на час.

Лечение перекисью водорода допустимо только при наружном отите.

Диета и питание при заболевании

Во время отита нужно ограничить продукты, повышающие выработки слизи в организме: молоко, сыры, йогурты, красное мясо, жареные продукты, мучное и сладкое. Рацион должен состоять из зелени, овощей, содержащих витамины К, Е и С. Вводить в блюда сладкий перец, капусту, бобовые. Говядину и свинину заменить курятиной и индейкой. Давать ребенку на перекусы орехи, семечки.

Продукцию слизи снижают с помощью петрушки, цитрусовых, лука, зеленого чая. Подходят сезонные плоды и ягоды – смородина, дыня, морковь. Полезны овощи: свекла, тыква, сельдерей.

После курса антибиотиков наоборот полезно делать домашние йогурты, давать их ребенку с ягодами, фруктами и орехами.

Профилактика

Большую роль в профилактике отитов у деток играет грудное вскармливание, повышающее иммунитет. Гигиена полости рта, частое мытье рук предотвращает инфекции в более старшем возрасте, особенно в условиях детского сада.

Остеопаты рассматривают подвижность костей черепа как способ профилактики ушных инфекций. С помощью мягких касаний врачи восстанавливают движение височной кости. Данный метод можно безопасно применять при рецидивах отитов, но не в период обострения.

Вспомогательные меры

Если состояние пациента не становится лучше, врач решает помочь организму обеспечить дренаж барабанной полости – выполнят разрез перепонки или парацентез. Показания для процедуры экстренные:

  • рвота;
  • сильные головные боли;
  • головокружения.

Симптомы указывают на раздражение оболочек мозга и внутреннего уха. Дети первого года жизни обладают прочной барабанной перепонкой, которая редко перфорирует сама. У них наблюдается высокая температура, сильная интоксикация и боли. Процедуру чаще назначают младенцам для облегчения состояния.

Рекомендации/советы врачей

Для купирования болевого синдрома при воспалении уха в одном из исследований были опробованы точки акупунктуры. Использовались точки следующих меридианов:

  1. Тонкой кишки: 3 точка у головки пястной кости мизинца с локтевой или внутренней стороны, определяется при сгибании кисти возле складки; 4 точка – находится ближе к основанию ладони на той же кости, 19 точка – находится между козелком уха и суставом нижней челюсти, определяется при раскрытии рта.
  2. Желчного пузыря: точка 2 – между межкозелковой вырезкой и нижней челюстью.
  3. Управляющий меридиан (GV): точка 14 – между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками при температуре, точка 20 – на точке, соединяющей линии от верхних частей ушных раковин при отитах и головной боли.
  4. Тройного обогревателя (ТЕ): точка 5 – на расстоянии двух пальцев выше лучезапястного сустава между лучевой и локтевой костями. Шум в ушах и простуды, точка 17 – за мочкой уха между сосцевидным отростком и нижней челюстью при шуме в ушах, воздействует на тройничный и лицевой нерв; точка 21 – углубление у скуловой дуги возле уха над козелком при болезнях уха и лицевого нерва.
  5. Меридиан толстой кишки (LI): точка 1 – на кончике указательного пальца на 3 мм в сторону от левого нижнего угла ногтевой пластины; точка 2 – на левой стороне указательного пальца на уровне пястно-фалангового сустава, точка 4 – между пястными костями большого и указательного пальца. Точки показаны при тонзиллите, шуме в ушах и глухоте.

После 10 сеансов акупунктуры у 60% детей восстановилась функция слуховой трубы и прошли боли. Результат подтверждали тимпанограммы.

Важно! Поскольку в исследовании дети находили под наблюдением врачей, то родителям не стоит отказываться полностью от медицинской помощи в пользу акупунктуры.

Как не стоит лечить отит

При гнойном отите, когда произошла перфорация барабанной перепонки, нельзя применять перекись водорода. Раздражение слизистой распространяется на смежные структуры – внутреннее ухо и сосцевидный отросток. В результате возникнут сильные боли.

Перекись запрещена при любом среднем отите, поскольку может привести к глухоте. Нельзя использовать в лечении спирт, сок лука или настойку чеснока, рекомендуемые в статьях. Концентрированные растворы и средства повредят барабанную перепонку.

При повышенной температуре запрещены любые согревающие компрессы на ухо.

Заключение

Отит у детей развивается из-за попадания инфекции из носоглотки через слуховую трубу. Реже инфекции проникают в полость с кровью на фоне гриппа, кори, скарлатины или туберкулеза. Иммунитет важен для предотвращения отита, поскольку слуховая труба у детей располагается горизонтальнее, чем у взрослых. Единственными средствами, рекомендованными при гнойном среднем отите, являются антибиотики и назальные сосудосуживающие спреи.

Андрей Вязченко

Автор: Андрей Вязченко

Являюсь кандидатом медицинский наук, доцентом кафедры факультетской терапии. Опубликовал десятки научных и методических работ, учебных пособий. Принимаю участие в освоение новых методов лечения в области терапии.

Задать вопрос: