1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Грипп у детей

Грипп у детей

Грипп у детей – острая вирусная инфекция, спровоцированная штаммами А,В,С. Заболевание часто соотносят с ОРВИ, однако симптомы неспецифичны: острое поражение респираторного тракта и дыхательной системы с бактериальным осложнением на нижние дыхательные отделы. Грипп всегда сопровождается высокой температурой, ознобом и слабостью. Лечение комплексное, направлено на купирование симптомов, профилактику или лечение осложнений.

В группе риска дети от 2,5 до 14 лет, взрослые, занятые в социальной сфере. Учитывая тяжелое течение, грипп у детей представляет особую сложность в педиатрии с важностью дифференциальной диагностики.

Основные виды гриппа

Грипп классифицируется по типу возбудителей и тяжести течения. Клиницисты выделяют следующие типы гриппа:

Сезонный грипп штаммов А,B,C. В начале напоминает симптомы простуды и ОРВИ, а после резко нарастают специфические признаки: суставные и мышечные боли, высокая температура, апатия, вялость, респираторные признаки.

  1. Свиной (вирус H1N1). Симптомы совпадают с классическим течением инфекционного процесса. Дети жалуются на сильные головные боли, отек носовых ходов, насморк, недомогание, одышку. Интоксикация значительно влияет на соматический статус ребенка.
  2. Птичий грипп (H5N1). Опасность вида гриппа заключается в осложнениях. При начавшейся пневмонии, пневмоторакса или других нарушений нижних отделов дыхательной системы высоки риски летального исхода (у детей неутешительная статистика достигает 80%). Тяжесть течения птичьего гриппа зависит от иммунных сил организма, своевременной вакцинации.
  3. «Испанка» или испанский грипп. Самый опасный тип гриппа, сопровождается лихорадочным синдромом, воспалением легких, кровохарканьем, цианозом. Цвет лица землистый, синюшный. При отсутствии своевременного лечения наступает смерть от асфиксии, удушья. Опасность заключается в бессимптомном течении до наступления осложнений.
  4. Желудочный грипп. Возбудитель — калицивирус, который приводит к воспалению слизистых органов ЖКТ. Ничего общего с кишечным гриппом и энтеровирусной инфекцией, кроме диспепсических расстройств, желудочный грипп не имеет. Основной источник заражения — отсутствие адекватной гигиены, грязные руки.

Обратите внимание! Пандемия гриппа охватывает население Земли в осенне-зимний период, поэтому профилактику вакциной проводят еще в августе-сентябре. Каждый тип гриппа опасен осложнениями бактериальной природы: острая очаговая пневмония, стеноз гортани, удушье и другие. Нередко именно осложнения становятся причиной гибели детей во всем мире до сих пор.

Причины гриппа у детей

Основная причина гриппа у детей – инфицирование организма вирусами семейства ортомиксовирусов, штаммами типов А,В,С. По типу проникновения в организм человека и носительства выделяют:

  1. Вирус А типа постоянно изменяет свою структуру, чаще всего провоцирует эпидемии. Носителем инфекционных сред могут быть люди, животные и птицы.
  2. Тип В чаще встречается в детских коллективах, носителем является только человек. Интересно, что вирус А и В типов нередко сочетаются между собой. Эпидемии гриппа типа В проходят в одной стране.
  3. Поражение организма вирусом типа С относится к редким клиническим случаям, а сам вирусный агент стабилен по структуре, поэтому его штаммы даже не входят в состав современных прививок от гриппа детям.

Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем во время кашля, разговора, смеха, совместных игр. Но дети заражаются и контактно-бытовым путем. В группе риска организованные дети, посещающие детские образовательные учреждения. Спровоцировать гриппозное поражение организма могут и другие факторы:

  • отсутствие гигиенических навыков;
  • дефицит витамина Д, нехватка солнечного света;
  • сниженный иммунитет;
  • хронические заболевания внутренних органов и систем.

При нормальном иммунитете ребенка, а также при адекватной иммунизации дети переносят грипп легче, ниже риски серьезных осложнений.

Что обостряет заболевание

Основным аспектом, играющим в пользу высоких эпидемиологических рисков, считают скученность детских коллективов, низкий уровень контроля над санитарными нормами в группах дошкольных и школьных учреждений, а также благоприятное время года для развития вируса. Обострять болезнь могут и другие факторы:

  • заболевающие члены семьи;
  • запрет родителей на профилактические прививки;
  • неадекватная медикаментозная помощь;
  • авитаминозы и низкий иммунитет.

Причины поражения гриппом немногочисленны, но важно учитывать полиэтиологичность различных провоцирующих факторов.

О гриппе в программе О.Е. Комаровского:

Симптоматические проявления

Симптомы гриппа у детей не специфические, схожи с запущенной стадией ОРВИ. На фоне болезни воспаляются слизистые респираторного тракта, нарастает интоксикация продуктами жизнедеятельности вирусных сред. Отравление организма проявляется лихорадочным синдромом, слабостью в суставах и мышечной ткани, сонливость и недомогание, головные боли. Развитие вирусной инфекции проходит несколько основных этапов:

  1. Инфицирование. Вирусные среды проникают в организм и начинают активное внедрение в слизистые органов дыхательной системы, респираторных путей. Самочувствие ребенка в начале болезни не страдает.
  2. Инкубационный период (от 1,5-3 часов до 2-3 суток, зависит от иммунитета ребенка). Стадия характеризуется началом размножения и значительного распространения вирусов в клетках. Дети испытывают сонливость, вялость, появляются конъюнктивальные признаки (слезотечение, светобоязнь, покраснение склер). В инкубационный период ребенок становится вирусоносителем, представляет опасность для здоровых людей.
  3. Гриппозные проявления. Острая фаза болезни с выраженными симптомами длится около 3-7 суток. Появление симптомов обусловлено выхождением вирусов за пределы клеточных мембран и разрушение новых здоровых клеток. Симптомы гриппа:
    • высокая температура (сложно купируется, достигает 39-40 градусов);
    • сильная ломота в мышечно-суставных структурах;
    • головные боли, слабость, сонливость;
    • тошнота, рвота;
    • насморк, боли в горле;
    • слезоточивость;
    • увеличение подчелюстных и заушных лимфоузлов.
  4. Бактериально-вирусный этап. Эта стадия характеризуется началом борьбы с вирусами бактериальной микрофлоры. Иммунитет уже достаточно истощен, поэтому «подключаются» бактерии, и вирусы погибают. Однако, на этом этапе повышаются риски осложнений и бактериального поражения органов: пневмония, бронхообструкция и бронхит, плеврит. Сохраняется стойкий фебрилитет, отделяемое из носовых ходов обретает зеленый оттенок, сгущается. Длительность этапа зависит от тяжести течения болезни, от назначенной терапии.
  5. Стадия разрешения или исход. Наступает выздоровление или осложнения.

При сильном иммунитете, на фоне проведенной вакцинопрофилактики заболевание протекает в латентной фазе или вовсе останавливается на ранних этапах. При слабом течении вирусной инфекции признаки гриппа пройдут самостоятельно уже через несколько суток. Если дети ранее прививались, осложнения не возникают.

Если привиться незадолго до наступления предполагаемой эпидемии, то иммунитет может еще не сформироваться. Сильный иммунитет не является преградой к «испанке» или свиному гриппу.

Диагностика гриппа

Диагностика гриппа не составляет труда. При осмотре ребенка учитывают изменения соматического статуса, физикальные особенности, лихорадочный синдром, интоксикацию и катаральные изменения. Дополнительно назначают следующие исследования:

  • анализы крови (ПЦР, РИФ, серологические и вирусологические), мочи, кала;
  • мазок со слизистой зева, носовой полости;
  • посев мокроты.

Для исключения пневмонии делают рентген грудной клетки. При осложненной истории болезни могут быть привлечены другие специалисты: нефролог, кардиолог, невролог, пульмонолог, фтизиатр. Диагноз основан на результатах исследований и дополнительных консультациях, данных эпидемиологии в регионе.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение иных состояний с похожими клиническими проявлениями: геморрагическая лихорадка, вирусные гепатиты, мононуклеоз, корь, энтеровирусная инфекция.

Развитие симптомов во времени:

период болезнисимптомы гриппа у детей

первые дни инфицирования

прямые признаки отсутствуют, могут иметь место недомогание, нарушение аппетита

инкубационный период

общая слабость, недомогание, потеря аппетита, капризность у детей дошкольного возраста

острая форма (до недели)

резкий подъем температуры, слезотечение, слабость, мышечные, кожные и суставные боли, отсутствие аппетита, рвота, тошнота, снижение веса, боли в ротоглотке, обильное отделение слизи из носовых ходов

вирусно-бактериальный

сохранение температуры, недомогание, сонливость, тошнота, рвота

разрешение или исход

выздоровление или присоединение бактериальных осложнений

Чем опасен грипп

Несмотря на современные лечебные подходы, ежегодно эпидемия гриппа уносит человеческие жизни. Риск летальности обусловлен не самим вирусом, а вирусно-бактериальными осложнениями на фоне позднего обращения к врачу и неадекватного домашнего лечения. Чем младше ребенок, тем выше опасность развития очень серьезных последствий.

Возможные осложнения после гриппа

Осложнения классифицируются на ранние и отсроченные, вирусные и бактериальные. Осложнения гриппа могут локализоваться практически в любых органах и системах организма. Основным осложнением является пневмония (очаговая, двусторонняя, госпитальная).

Первичное воспаление легких возникает еще на 1-2 сутки острой фазы гриппа, носит геморрагический характер. На этом фоне у младенцев и детей младше трех лет возникает дыхательная недостаточность, хрипы и бульканье в легких, отделение мокроты с примесью крови. При отсутствии лечения летальность среди больных достигает 90%.

Вторичное воспаление легких начинается спустя 5 дней с момента заболевания. Возбудителем является кокковые инфекции, гемофильная или синегнойная палочки, легионеллы, хламидии. Помимо пневмонии вероятно развитие и таких осложнений:

  • ложный круп или стеноз гортани (жизнеугрожающее состояние для детей раннего возраста);
  • отит среднего уха (односторонний, двусторонний);
  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит);
  • миозиты;
  • миокардит (опасное осложнение с воспалением миокарда, развитием сердечной недостаточности);
  • менингоэнцефалит (на фоне присоединения менингококковой инфекции, воспаления оболочек головного мозга);
  • инфекционное поражение печени и почек (особенно при птичьем гриппе);
  • астма.

Осложнениям подвержены дети раннего возраста из-за слабой иммунной системы, а также стремительного нарастания гриппа. В группу риска входят дети с серьезным поражением сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитами, бронхиальной астмой, заболеваниями почек и печени.

Тактика лечения гриппа

лечение гриппа

Грипп и тяжелые вирусные инфекции лечатся в условиях госпитализации. Показаниями к госпитальной терапии является отягощенный клинический анамнез, присоединение осложнений, отсутствие у родителей возможности самостоятельно помочь детям, а также ранний возраст ребенка. Существует несколько принципиальных аспектов лечения при гриппе:

  • охранительный режим;
  • постельный режим при сохранении лихорадки;
  • увлажнение и проветривание помещений;
  • регулярная влажная уборка;
  • обильное питье и легкая щадящая диета.

Соблюдение этих правил позволяет усилить эффективность медикаментозной терапии, улучшить сопротивляемость организма, повысить защитные ресурсы иммунитета в борьбе с вирусными штаммами.

Медикаментозная терапия

Лечение гриппа у детей направлено на купирование патогенной активности вирусов, предупреждение бактериальных осложнений и купирование симптомокомплекса. Назначают следующие эффективные средства от гриппа детям:

  • противовирусные препараты (Ингавирин, Арбидол, Ремантадин, Амиксин, Кагоцел);
  • жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен);
  • муколитические препараты (Эреспал, Амброксол, Лазолван, Бромгексин);
  • противокашлевые лекарства (гормональные Пульмикорт и Беродуал, Либексин, Глаувент, Синекод);
  • спазмолитики для расслабления мышц (Но-Шпа, Дротаверин).

Выздоровление закрепляют витаминными комплексами, иммуномодуляторами. При присоединении бактериальных осложнений обязательно назначают прием антибиотиков широкого спектра действия. После антибиотикотерапии может развиваться кишечный дисбактериоз, тогда помогают бифидобактерии.

Важно! В зависимости от характера осложнений назначают симптоматическую терапию. Например, при воспалении почек — уроантисептики, при сердечной недостаточности — блокаторы АПФ, кардиотоники. Перед использованием любых медикаментов должно проходить после консультации педиатра.

Лечение гриппа методами народной медицины

Лечение гиппа народной медициной

Клиницисты рекомендуют лечить ребенка в домашних условиях и тем более, рецептами из народного целительства, в следующих случаях:

  • возраст старше 3-6 лет, иногда – 12 лет;
  • отсутствие других заболеваний;
  • невозможность срочного обращения к врачу;
  • вялое течение инфекции у привитых детей;
  • отсутствие аллергических реакций на натуральные компоненты.

При любой тревожной симптоматике, а также при нарастании интоксикации, сильной рвоте, высокой температуре и наступивших судорогах важно незамедлительно вызывать скорую помощь. Сбить температуру в домашних условиях без медицинских препаратов можно следующими методами:

  • не следует утеплять при ознобе, лучше накрыть простынкой;
  • при бледности кожных покровов накрывают теплым одеялом и дают обильное питье (лучше сделать ромашковый чай);
  • местные растирания конечностей, грудины и спины для охлаждения кожи;
  • подкладывание холода в подмышечные впадины, на лоб и паховую область (например, кусок мяса из морозильника, обернутый марлей).

Обязательно следует соблюдать активный питьевой режим, при рвоте давать частыми небольшими порциями по 1 ст. ложке или по 50 мл. Если ребенка знобит, начинаются судорожные подергивания, то рекомендуется вызвать врача для введения жаропонижающих и спазмолитических препаратов внутримышечно.

Народные средства редко приносят пользу в качестве монотерапии. В худшем случае такое лечение называется бездействием и влечет развитие серьезных осложнений. Однако, на стадии выздоровления и на фоне медикаментозной терапии такие методы могут облегчить состояние ребенка:

  1. Питье. Обязательно варить морс из брусники, клюквы, отвар из ягод шиповника, готовить ромашковый, липовый отвары, пить горячее молоко со сливочным маслом.
  2. Содо-солевые полоскания. Для уменьшения отечности и воспаления горла рекомендуется приготовить раствор для полоскания (на 1 л воды 3 ст. ложки соды и 1 ч.л. соли).
  3. Сухие ингаляции. Несколько зубчиков чеснока натирают на мелкой терке и дают вдыхать несколько раз в сутки. Этот метод позволяет уменьшить отек в носовых ходах, облегчить носовое дыхание.

Питье должно быть теплым, так скорее выводятся токсины, продукты распада патогенных сред. Ребенок обязательно должен находиться под контролем взрослых, которые смогут вовремя оказать ему помощь.

Диета и питание при гриппе

Во время лечения гриппа у детей важно скорректировать и суточный рацион. Основное правило питания при гриппе – не заставлять ребенка кушать, если не хочет. Вместо еды рекомендуется предложить много питья, включая несладкие морсы, компоты, кисели. Если ребенок заболел гриппом, но аппетит не страдает, то лучше обратиться к следующему режиму питания и меню:

  • легкоусваиваемые углеводы;
  • повышенное содержание белка;
  • снижение жиров.

Пищу подавать в полужидком или жидком виде, включить в рацион безмолочные каши, бульоны с сухариками. Все ресурсы организма направлены на борьбу с вирусом гриппа, поэтому щадящий режим исключает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Вместо хлеба рекомендуются галеты, сухарики, тосты.

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа у детей предполагает проведение целого ряда мер в периоды наиболее благоприятные для активизации патогенной микрофлоры. Полностью исключить заражение невозможно, однако снизить риски инфицирования и летальности от осложнений возможно следующими способами:

  • прививки от гриппа детям 2 раза в год;
  • укрепление иммунитета ребенка;
  • охранительный режим для малышей с осложненной историей болезни;
  • ограничение развлечений в общественных местах в период вспышек эпидемий;
  • ношение защитных масок при посещении больниц, магазинов, общественных мест.

Детям следует больше находиться на свежем воздухе, регулярно мыть руки с мылом. Необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещениях для улучшения носового дыхания.

Обратите внимание! Прививка от гриппа детям ставится не для предотвращения самого инфицирования вирусными штаммами, а для снижения рисков осложнений и летального исхода. Привитые дети переносят болезнь намного легче.

Вспомогательные меры

Родителям следует соблюдать гигиену носовых ходов у детей раннего возраста. Необходимо регулярно промывать носовые ходы, производить ежедневную аспирацию, увлажнять солевыми растворами для укрепления слизистых оболочек. Необходимо беречь всех близких, чтобы исключить распространение гриппа внутри семьи.

Рекомендации врачей и как не стоит лечить

При обнаружении признаков гриппа у детей любого возраста следует сразу ограничить физические нагрузки, образовательную деятельность. Если болезнь перешла на острую стадию необходимо вызвать участкового врача. Вызывать скорую помощь важно, когда имеют место такие симптомы:

  • обильная рвота;
  • высокая температура тела;
  • судороги;
  • посинение носогубного треугольника;
  • «крякающее» дыхание у младенцев;
  • хрипы в груди при вдохе.

В домашних условиях не рекомендуется действовать следующим образом:

  • давать антибиотики, оставшиеся после предыдущего лечения членов семьи;
  • погружать ребенка в горячую ванну;
  • закапывать уши и нос свежевыжатыми соками свеклы, моркови, теплым молоком;
  • организовывать прогулки на морозном воздухе (по принципу «клин-клином»);
  • согревать ребенка при высокой температуре.

Грипп в большинстве случаев завершается полным выздоровлением ребенка при правильном поведении родителей и адекватной терапии. Негативный прогноз в отношении осложнений у детей из группы риска. Основная профилактика – прививки от гриппа детям. После прививки против гриппа ребенок может заболеть, однако в этом случае течение инфекции мягкое, а осложнения возникают лишь в редких случаях.

Андрей Вязченко

Автор: Андрей Вязченко

Являюсь кандидатом медицинский наук, доцентом кафедры факультетской терапии. Опубликовал десятки научных и методических работ, учебных пособий. Принимаю участие в освоение новых методов лечения в области терапии.

Задать вопрос: