1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Питание ребенка в 9 месяцев

питание ребенка

Питание ребенка в 9 месяцев существенно меняется. Происходят изменения его пищевого поведения. Он начинает реагировать на то, на что раньше не обращал внимания. С каждым месяцем детская еда все больше становится похожа на взрослую пищу.

Особенности питания

Ребенок уже умеет пить из чашки, произносит отдельные слоги, реагирует на любимую и нелюбимую еду. Он чаще проявляет интерес к тому, чем питаются взрослые. Он с удовольствием участвует в семейных трапезах, демонстрирует появляющиеся навыки. Материнское молоко по-прежнему играет важную роль в питании, но постепенно оно вытесняется новыми продуктами.

Расширение рациона питания

прикорм ребенка

Расширение рациона питания младенца происходит поэтапно. На десятом месяце дети получают мамино молоко или приготовленную смесь утром и вечером, остальные приемы пищи заполняются другими продуктами. Эти приемы происходят по схеме установившегося режима питания. Ребенок может рано просыпаться, тогда завтрак будет приходиться на 6-7 часов утра, а может вставать поздно, за счет чего кормить его ужином стоит позже. Дети этого возраста кушают 5 раз в день.

Список продуктов для прикорма

Все продукты для рациона питания ребенка в 9 месяцев можно условно поделить на несколько основных групп.

Овощи

Это важная группа, которая составляет основу питания малыша. Овощи по-прежнему используют для супов, подаются как гарнир  или могут быть самостоятельным блюдом как мусс или пюре. Овощи поставляют малышам основной набор витаминов и микроэлементов. Следует методично расширять перечень овощей для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с отталкиванием или неприятием овощных блюд. Мама как главный стратег должна понимать, что ежедневное приготовление овощных блюд – это работа на будущее ребенка.

Помимо введенных к девятому месяцу жизни овощей, можно добавить свеклу, белокочанную и цветную капусту, зеленый горошек. Эти овощи особенно богаты витаминами. На 10 месяце жизни вводят брокколи.

Овощи способствуют нормализации и закреплению нормального стула, но с  употреблением горошка и капусты нужно быть аккуратными. Они могут спровоцировать колики или вздутие живота.

Тыква, свекла, морковь часто вызывают аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно.  Пробовать овощи рекомендуют по отдельности, чтобы знать, какой именно овощ не подошел малышу. Обычно овощи готовят  с добавлением растительного или оливкового масел.

Объем овощного пюре к 9 месяцам может составить – 200 г.

Мясо

Оно богато белками, углеводами, важно для роста и развития ребенка. В рацион питания можно добавлять курицу, говядину, постную свинину. Мясо готовят как муссы, паровые котлеты, добавляют в супы. Объем употребляемого мяса в этом возрасте -70 г. Мясное блюдо можно разделить на 2 приема пищи.

Крупы

В меню вводят манную и перловую крупы. До этого они не были рекомендованы из-за сложности их расщепления. Крупы варят на молоке или воде, разбивают блендером до пюреобразного состояния. Малыш к 9 месяцам уже пробовал рис, кукурузу, овсянку, гречку, поэтому можно считать, что теперь детям становятся доступны все популярные крупы.

Каши по-прежнему смешивают с фруктами или вареным желтком. Объем нормы достигает 200 г.

Фрукты

К 9 месяцам начинают осторожно вводить крыжовник и красную смородину. Фрукты можно добавлять к кисломолочной продукции. Если у малыша не наблюдается аллергии, то фрукты должны подаваться как пюре от 90 до 110 г. Приоритет по-прежнему отдается яблоку, банану, груше, персику – это любимые детские пюре из фруктов.

Напитки

Фрукты и овощи активно используются для приготовления напитков. Правило приготовления – разбавление водой в соотношении один к одному.

Компот из специальной компотной смеси варят без добавления сахара, часто к нему добавляют изюм для естественного подслащения.

Внимание! Нельзя забывать про воду для ребенка. Магазинные соки лучше не употреблять, в них содержится много сахара.

Кисломолочная продукция

В этот период времени начинают вводить кефир и творог. Мнения специалистов разнятся, что из этого списка можно пробовать в первую очередь. Кефир постепенно должен заменить употребление материнского молока вечером. Первый прием – 20 мл, постепенно он увеличивается до 100-200 мл. Все зависит от вкусовых пристрастий малыша. Есть дети, которые не хотят пить кефир. Творог  начинают давать не в основное кормление. Он становится едой для полдника или второго завтрака. Норма потребления на этот период – не более 50 г.

Рыба

Это важный элемент питания ребенка в 9 месяцев. Фосфор, йод, витамины групп  А, Б делают этот продукт источником пользы, но вводить его  в рацион малыша нужно очень осторожно.

Виды рыбы, с которых начинают прикорм – это хек, минтай, камбала. Норма потребления – не более 40 г. в сутки.

У многих детей начинают  чесаться десна из-за прорезающихся зубов. Специалисты рекомендуют добавлять сухарик  или печенье, около 15 г.

Нужно добавлять к кашам или овощам оливковое, сливочное или растительное масло.

Девять месяцев – это очередной возрастной рубеж, который открывает новые возможности.

Время питания

Время кормлений теперь зависит от того, во сколько просыпается ребенок. Первый завтрак – это молоко матери, если он находится на грудном вскармливании или молочная смесь, если на искусственном.

Второе кормление – это завтрак с использованием блюда из круп.

Обеденный прием пищи – это супы, мясо, овощи на выбор. Этот прием пищи можно назвать самым серьезным. Раз в неделю девятимесячный ребенок получает рыбу.

Многие придерживаются того правила, что между обедом и ужином должен присутствовать легкий перекус. Это зависит от конкретной ситуации, некоторые дети действительно хотят кушать между основными приемами пищи. Мама сама должна понять, нужно ли малышу что-то еще, учитывая, что ужин не должен быть обильным и тяжелым для желудка. На ужин часто предлагают творожки, йогурты с добавлением фруктов.

Пятый прием пищи – это грудное молоко или смесь перед сном. Не нужно торопиться отменять потребление молока, делать это лучше всего тогда, когда ребенок становится к этому готов.

Внимание! Независимо от времени дня и от количества пищи, важно помнить, что новые продукты вводят в рацион  питания постепенно.

Консистенция пищи

По структуре пища все еще пюре образна, каши разбивают блендером, пюре из овощей и фруктов имеет легкую консистенцию, но в этот период времени можно пробовать небольшие кусочки.

кормление ребенка ложкой

Переход должен происходить постепенно, после измельчения в блендере можно переходить на измельчение на мелкой терке. Это правило касается овощей и фруктов. Позже можно пробовать кусочки, раздавленные с помощью вилки.

Молодой маме иногда кажется, что у малыша возникает рвотный рефлекс. Этого не нужно бояться, лучше всего немного подождать, а потом снова предлагать ребенку кусочки в пищу. Постепенно малыш начинает привыкать к новой структуре еды.

Приблизительное меню

Основная задача любой мамы в этот период времени – грамотно использовать продукты, сочетать разные блюда, чтобы обеспечить маленькому человеку правильный рост и развитие.

Примерный рацион  ребенка в 9 месяцев:

  1. Грудное молоко или смесь. Норма потребления составляет 200 мл, но часто бывает так, что мамы не могут точно сказать, как плотно поел ребенок. В этом нет ничего страшного. Незначительное превышение нормы возможно.
  2. Каша из круп нового перечня с добавлением масла. В них можно добавлять желток вареного яйца. К возрасту 9 месяцев желток составляет половину объема (180 г. каши и 5-7 г. масла, ½ желтка).
  3. Овощное пюре, суфле из мяса, паровых котлет, суп, рыба – раз в неделю. К обеду добавляют напитки и хлеб (180 г. пюре, 50 г. мяса или рыбы, напиток 50-60 мл.).
  4. Творожок, йогурт, сухарики, печенье и фрукты на выбор.
  5. Мамино молоко или смесь, кефир.

Это план по варьированию блюд  для меню ребенка в 9 месяцев. Идеальным вариантом будет составление примерного меню на неделю, чтобы понимать, что есть в рационе малыша, а что нужно добавить.

 понедельниквторниксредачетвергпятницасуббота и воскресенье
       
ЗавтракГрудное молоко или смесь до 200 мл.
Второй завтракМанная каша с фруктами,

кисель.

Каша из кукурузной крупы с фруктами. Творожок, компот.Пудинг  из крупы, желток, напиток из шиповника.Гречка с фруктами, фруктовое пюре.Овсянка с ягодой, творожок.Творожное суфле  или манная запеканка. Фруктовое пюре или ягоды.
ОбедСуп-пюре из горошка, кабачка, тыквы. Мясное

пюре из телятины.

Хлеб – 10 гр.

Запеканка из цветной капусты, паровые котлетки.

Желток вареного яйца.

Суп на мясном бульоне, мусс из индейки.Рыбные паровые котлетки,

запеканка из цуккини.

Кисель.

Суп из кабачков, тыквы или горошка.  Ягодное

пюре.

Суп на овощном бульоне, котлетки или мясное пюре.

Чернослив.

УжинТворожок, кефир, печенье.Йогурт, печенье, кисель.Напиток из компотной смеси, творожное суфле.Творожок, кефир. Фруктовое пюре.Запеченное яблоко или фруктовый десерт.Йогурт, печенье или гречневая каша с ягодами.
Поздний ужинПривычный вариант кормления: молоко или смесь.

Питание малыша должно быть разнообразно и сбалансировано. Тестирование новых продуктов не должно стать ни для мамы, ни для малыша  утомительной процедурой.

Мама предлагает открывать новые горизонты и пробовать разные вкусы, а ребенок  с удовольствием принимает правила игры, осваивая новые принципы пищевого поведения.

Рецепты

Каша из кукурузной крупы с добавлением фруктов.

  • крупа кукурузная 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоко, груша – 50 г. на одну порцию.

Перебрать крупу и промыть несколько раз. Варить на слабом огне до готовности. При необходимости перетереть блендером, добавить сливочное или растительное масло. Протереть яблоко, добавить.

Манная каша.

  • манка – 3 ст.л;
  • сок яблочный, вода – 1 стакан.

Вскипятить смесь фруктового сока с  водой, засыпать манку. Размешивать, чтобы не было комков. Готовить на слабом огне.

Гречневая каша с добавлением тыквы.

  • крупа -50 г;
  • вода -100 мл;
  • тыква -100 г.

Воду довести до кипения, засыпать крупу, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и довести до готовности. Отдельно отварить тыкву, натертую на терке. Добавить и перетереть всю смесь.

Суп-пюре с добавлением зеленого горошка.

  • мясной бульон – 200 мл;
  • зеленый горошек — 60 г;
  • картофель – 1 штука.

Сварить картофель и горошек на мясном бульоне до мягкости, перемешать с помощью бленедера.

Видео о том, как сварить суп на мясном бульоне с добавлением овощей для девятимесячного ребенка:

Рисовый пудинг.

  • рис – 2 ст. л;
  • вода – 300 мл;
  • 1 яйцо.

Рис отварить до готовности. Желток перемешать с протертым рисом, взбить белок, добавить к пудингу. Сверху положить кусочек сливочного масла. Запечь в духовом шкафу.

Паровые котлетки из рыбы.

  • хек или минтай – филе 80 г;
  • крупа овсяная – 1ст. л.

Измельчить в блендере рыбу, крупу. Сформировать котлетки, готовить на пару.

Пюре из телятины с морковью.

  • телятина – 60-70 г;
  • морковь – 1 штука;
  • молоко, сливочное масло, мука – по необходимости.

Мясо промывают, варят вместе с морковью до готовности. Массу через мясорубку дважды. Муку разбавляют молоком, добавляют к мясу и проваривают до кипения. При подаче добавляют сливочное масло.

Пюре из свеклы.

  • свекла – 1штука;
  • масло – сливочное, оливковое или растительное.

Свеклу запекают в духовке, измельчают блендером, добавляют масло, перемешивают.  Можно добавить к свекле немного вареной моркови и измельченной зелени.

Компот из сливы.

  • слива – 3-4 штуки;
  • изюм – 1 ст.л;
  • вода -250 мл.

Вскипятить воду, добавить ингредиенты, варить до готовности, профильтровать через марлю.

Заключение

Дети этого возраста должны получать грудное молоко такого количества, которое устраивает конкретного ребенка. Если малыш не готов отказаться от одного из кормлений, то не нужно настаивать. Лучшее, что можно сделать – это немного подождать, а потом предлагать новые вкусы. Постепенно произойдет естественная смена грудного молока на обычную пищу.

кормление 9 месячного ребенка

Рацион  ребенка в 9 месяцев должен включать все необходимые питательные и полезные продукты, которые способствуют правильному росту и развитию. Варите разнообразные блюда, дайте малышу пробовать новые продукты, включайте в рацион неизвестное и не бойтесь экспериментировать.

Марина Федорова

Автор: Марина Федорова

Практикующий врач-акушер, более 10 лет помогаю и сопровождение женщин в родовом процессе. Так-же имеется обширный опыт в классификации, диагностике и терапии заболеваний.

Задать вопрос: